Из прекрасного далёка - к татарскому истоку. И обратно
19 сентября 2007 года

Калибр главных ожидаемых участников также подчеркивает неординарность этого события. Среди них физик, академик РАН Камиль Валиев, историк, академик АН Румынии, посол Румынии в Туркменистане Джамил Тасин, президент Академии военных наук Махмут Гареев, профессор МГИМО МИД РФ Абдулхан Ахтамзян, академик РАН, директор Института астрофизики общества им. Макса Планка Рашид Сюняев...

Интересное и многообещающее начинание. А то на обычном форуме специалист по физике твердого тела невзначай столкнется у стойки регистрации со специалистом по физике жидкого тела - так им, считай, и обсудить-то нечего, пока в поле общего зрения не возникнет, на счастье, какое-либо постороннее соблазнительное тело... А философ, оказавшись в одном помещении с социологом, посматривает на него с эдаким прищуром... А специалист по правому глазу того и гляди уже с трудом сможет вникнуть в профессиональные проблемы коллеги по левому глазу... Профессионализм - это, конечно, хорошо. А пообщаться, песню, в конце концов, хором исполнить про картошку - пионеров идеал?.. Это - никак, отсутствует общая понятийная база: для физика картошка - твердое тело, для лирика - рассыпчатое воспоминание детства, а доктор сельхознаук - тот вообще вместо простого слова "картошка" употребляет десяток-другой словосочетаний, которые и ботаник не поймет.

Но вот в то время когда прочее человечество идет по скользкому пути узкой профессиональной специализации (которая, как сказано, и губит на корню роскошь человеческого общения), Татарстан выступил с интересным предложением: временно сойти на живописную обочину и пообщаться вволю, без предрассудков профессиональной розни.

Кажется, подобных смелых экспериментов универсализации науки не ставилось со времен Академии Платона. Но если в этих древних Афинах философ обсуждал с математиком проблемы медицины, то чем современная Казань хуже?

Правда, наука на Всемирном форуме татарских ученых - не самое главное. Ведь идея возможности информационного обмена между астрофизиком и военным тактиком, экономистом и филологом и т.д. базируется не на древнем единстве всех наук, а на общих этнических корнях ученых. Иными словами, не важно какой (т.е. в какой научной области) ты ученый - был бы татарин, а татарин татарина всегда поймет, хоть будь один из них океанологом, а другой - румынским послом в Туркмении...

В результате даже строго научные завтрашние доклады, да даже и просто их последовательность, создают в восприятии дополнительные смыслы. К примеру, после министра экономики РТ, вице-президента АН РТ Марата Сафиуллина, который раскроет "Состояние и перспективы развития экономики Татарстана", Рашид Сюняев обозначит "Наше место во Вселенной с точки зрения космологии и астрофизики"... На какой-нибудь профессиональной конференции астрофизиков никто бы не усомнился, что знаменитый коллега докладывает о месте, занимаемом нашей земной цивилизацией - всего и дел-то. Но на нашем же форуме и гуманитарии будут, а в их лирически устроенных мозгах такая последовательность слов способна произвести ошеломляющее действие! В ком-то, как пить дать, укрепится убеждение в особом месте своих соплеменников во Вселенной.

Если генерал армии Махмут Гареев лишь завтра раскроет участникам форума "Роль татар в победе в Великой Отечественной войне и проблемы ее объективного освещения" (судя по названию, тут достанется "необъективным осветителям" истории т.н. восточных легионов вермахта, в том числе татарского легиона "Идель-Урал"), то статистическую составляющую роли татар для российской и мировой науки исполком Всемирного конгресса татар вывел заранее. На пресс-конференции за неделю до начала форума председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров сообщил: в регионах России 790 татар - докторов наук, за рубежом - еще примерно 150 татар-ученых подобного уровня. "Если этот потенциал будет консолидироваться вокруг нашей республики, - заметил г-н Закиров, - это только во благо нам... Ученые - это наша "тяжелая артиллерия", поэтому мы возлагаем на них большие надежды".

Получается вроде как, что все эти профессора и академики - это наша разветвленная сеть резидентуры. Зачем Татарстану нужны ученые резиденты в сопредельных или отдаленных регионах - это вопрос сложный, но пусть будут на всякий случай. Мало ли что, вдруг закон тяготения наконец будет объявлен предметом региональных полномочий.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"